【旭食品・旭ポンズ】お取り寄せしたョ。鍋にしよう。
数ヶ月前から気になっていた
旭ポンズを入手しました。
大阪生まれのおかた。
とっても美味しくてオススメ!ってことだったので
すぐにでも取り寄せたかったのですが
軒並み送料が高くて時間かかってしまった。
なぜかヨドバシカメラで見つけた送料込み¥1.000未満。
https://www.yodobashi.com/product/100000001005942620/
ヨドバシさんや、ぽん酢の品揃え良すぎぃー。
10日くらいで届きました。
ちょうど
前日と前々日の2日続けて鍋だったんで
ひとまずお豆腐でも買ってこようかな。
◇ 豆腐編 ◇
おいしいと聞いていたお豆腐屋さんへ行く途中のこと。
・・・そういえば豆腐屋に入ったことがない。
・・・あれっ。鍋持参で行くんだっけ!?
そのまま通り過ぎました(ノ∀`)
仕方なくスーパーで男前豆腐買ってくる。
ものすごい敗北感。
じゃっ、旭ポンズさん開けますね。
・・・。
王冠だと!?
王冠を開けるって何年ぶりだろう。
まずは聞香杯で 飲みますね。
こ、ここは
すだちワールドですか!?
香りがものすごく強い。全体の味がかなり濃いです。
あとあとまで残る柑橘の香り。ハフ~ン。
男前な奴さんにかけて食べたらちょい味が濃すぎかも。
醤油!!!! って感じでした。
◇ 鍋編 ◇
休鍋日あけて、雪の日。材料買ってきました。
おさかなやさんの 生たら。
¥540
きのこやさんは無いからスーパーできのこセット。
¥300
鍋もって買いに行くのは昭和の話だったみたい。
おとうふやさんのとうふ。
¥220
初・おとうふやさんで余計なもの買ってしまった
絹あげ。¥140
こいつが滅法んまい@p@! リピしま~す。
あと昆布と白ダシのみ。
夜0:30から鍋作成。そして旭ポンズさんかけて食べる。
*゚+。(○ノ´-□-)ノオオォォォ゚+。
うまうま♪
延々と柑橘のさわやかな香りが続いて
濃い味だけどさっぱりでGood。
きのこ・とうふ・たら に、ちょうどよい味でした。
白菜の葉っぱのトコとかだとポンズの味が濃すぎるかもしれない。
ねぎは、欲しいかなぁ~次回!
引き続き
たらのホイル焼き・豚小間のマヨポン炒め で、楽しむ予定です。
ちなみに
エビのしっぽとかうなぎの皮や魚の皮は概ね捨てちゃうんですが
おさかなやさんの生たらの皮はおいしくて全部食べちゃいました。
追記
ブリの塩焼き+旭ポンズがいまのところ最強においし~です。